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Son peligrosas las placas vitrocerámicas de inducción?

Estimado amigo o amiga.

Respecto a su pregunta, conviene considerar que la intensidad de los campos generados por cocinas de inducción decae notablemente con la distancia a la fuente emisora. Por lo tanto, en condiciones normales de uso no es previsible que la exposición pueda causar daños al cocinero o cocinera, al menos no a corto-medio plazo. Y tampoco existen actualmente evidencias de potenciales daños a largo plazo por exposición crónica en profesionales de la cocina.

Dada la física de los fenómenos de calentamiento mediante los campos empleados por las cocinas de inducción, puede afirmarse que los alimentos preparados en ellos no adquieren ninguna propiedad tóxica o dañina, y que no sufren ningún fenómeno de desnaturalización o degradación diferente de los que puedan tener lugar cuando se emplea cualquier otro tipo de fuente de calor, sea esta eléctrica, de combustión o por microondas.

Esperamos que esta información satisfaga su consulta.

Atentamente,

Grupo de Trabajo de Protección Radiológica ante Radiaciones no Ionizantes/SEPR

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